أصحاب جد كوم
تعال إلي عالمنا...إن كنت مسجلا يمكنك الدخول من هنا ,,او التسجيل إن كنت غير مسجل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أصحاب جد كوم
تعال إلي عالمنا...إن كنت مسجلا يمكنك الدخول من هنا ,,او التسجيل إن كنت غير مسجل
أصحاب جد كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» ملتقي الاصحاب
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالأحد فبراير 01, 2015 9:13 am من طرف عواد عمر

» الفنان رمضان حسن
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالأحد مارس 09, 2014 11:33 am من طرف عواد عمر

» مذكرات بيل كلينتون
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 17, 2013 9:42 pm من طرف الميزر

» صور اعجبتني
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 6:10 am من طرف فاطمة

» نكات اسحابي
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالإثنين يونيو 03, 2013 1:34 am من طرف محمد الساهر

» أخطر 3 شهادات عن هروب مرسى من السجن
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 30, 2013 10:42 pm من طرف عازة

»  من روائع الشاعر جمال بخيت
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 30, 2013 10:18 pm من طرف عازة

» إطلاق نــار على الفريق "سـامي عنان
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 9:00 am من طرف محمد الساهر

» عاجل..أبو تريكة فى العناية المركزة
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 8:33 am من طرف محمد الساهر

»  وقفة مع البافاري : مشروع أفضل فريق يقطع الكرات
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 8:21 am من طرف محمد الساهر

»  10 أطعمة تعرضك للإصابة بمرض السرطان
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 5:18 am من طرف محمد الساهر

» أسهل وأحدث 10 طرق لإنقاص وزنك في أقل من 10 دقائق
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 1:39 am من طرف عازة

» القدرات النفسيه
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 1:11 am من طرف محمد الساهر

» تنمية قدرات العقل
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 1:08 am من طرف محمد الساهر

» مصر: تطبيق الحد الأقصى والأدنى للأجور في مايو
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 12:58 am من طرف محمد الساهر

» السجن مدى الحياة لـ"بن على" و10 لوزير داخليته
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 12:38 am من طرف سيدورف

» فتح النار على باسم يوسف لاستضافته مغنيا شاذا
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 12:32 am من طرف سيدورف

» مورينيو والريال.. قصة موت معلن؟
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 12:16 am من طرف سيدورف

» رئيس برشلونة يعترف بتفوق بايرن.. وفخور بلاعبيه
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 12:12 am من طرف سيدورف

» فساتين الزفاف
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 30, 2013 3:22 am من طرف عازة


الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة Empty الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة

مُساهمة من طرف الرشيد الريح نورالدين الأربعاء مارس 25, 2009 8:17 am

حذرت دراسة حديثة من أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يزيد من احتمالات الوفاة مبكرا.
ووصفت صحيفة واشنطن بوست في عددها اليوم الدراسة بأنها أول دراسة تجرى على نطاق واسع للتحقق حول ما إذا كان تناول لحم البقر أو الخنزير بانتظام يرفع من معدل الوفيات.
وأظهرت الدراسة التي أجريت على أكثر من نصف مليون أميركي من الكهول وكبار السن, أن من يستهلكون نحو أربع أوقيات من اللحوم الحمراء في اليوم (أي ما يعادل قطعة هامبورغر صغيرة) يزيد عندهم احتمال الوفاة في السنوات العشر التالية بنسبة 30% بأمراض القلب والسرطان في الغالب.
كما تزيد النقانق وشرائح اللحم البارد واللحوم المجهزة الأخرى من خطر الوفاة المبكرة أيضا.
وكانت بحوث سابقة قد كشفت وجود صلة بين اللحوم الحمراء وازدياد خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان, لا سيما سرطان القولون والمستقيم.
غير أن الدراسة الجديدة تعد أول اختبار كبير للعلاقة بين أكل اللحوم وخطر الوفاة, والأكثر تفصيلا.
وعلى النقيض من ذلك, فإن تناول الأسماك والدواجن والديك الرومي يقلل من خطر الوفاة بدرجة صغيرة.
وهناك عدة تفسيرات تبين الأسباب التي قد تجعل من أكل اللحوم الحمراء عادة غير صحية، منها أن اللحوم الحمراء تنتج عناصر مسببة للسرطان, كما أنها تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة ذات الصلة بسرطانات الثدي والقولون والمستقيم, وعلى نسب عالية من الحديد الذي يعتقد أن له علاقة بانتشار السرطان في الجسم.
والذين يتناولون اللحوم معرضون على الأرجح لارتفاع ضغط الدم والكولسترول مما يزيد من خطر الإصابة بمرض القلب. وتحتوي اللحوم المجهزة على مواد تعرف باسم النتروسامينات والتي ترتبط بمرض السرطان.
ورغم أن لحم الخنزير يصنف من "اللحوم البيضاء" فإنه يزيد من خطر الإصابة بالسرطان على ما يعتقد لاحتوائه على عنصر الحديد, كما يؤكد راشمي سينها من المعهد الوطني للسرطان الذي أشرف على الدراسة التي نشرت أمس.
وينصح وولتر ويليت –خبير التغذية بمدرسة هارفارد للصحة العامة- بالتحول من تناول اللحوم الحمراء إلى البيضاء كالأسماك والدجاج.
ووصف معهد اللحوم الأميركي –وهو تجمع تجاري- ما توصلت إليه الدراسة من نتائج بأنها استندت على إقرارات شخصية لا يعتد بها للمشاركين في الدراسة.
وقال جيمس هودجز نائب رئيس المعهد إن منتجات اللحوم تدخل ضمن نظام غذائي صحي ومتوازن, وإن الدراسة تظهر أنها تشيع في حقيقة الأمر إحساسا بالشبع وامتلاء البطن مما قد يعين على ضبط وزن الجسم. ويضيف أن وزن الجسم المناسب يساعد إجمالا في اكتساب صحة جيدة.
المصدر: واشنطن بوست
الرشيد الريح نورالدين
الرشيد الريح نورالدين
مشرف

عدد الرسائل : 458
تاريخ التسجيل : 09/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة Empty رد: الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب الوفاة المبكرة

مُساهمة من طرف ميرغني ابراهيم الثلاثاء أبريل 14, 2009 12:43 pm

منقول/ اللحوم الحمراء مفيدة ولكن؟؟؟؟



توصلت دراسة أميركية قام بها باحثون من جامعة هارفارد الأمريكية إلى أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون.

وقام الباحثون بمتابعة العادات الغذائية لـ (76402) امرأة تتراوح أعمارهن بين الـ 38 - 63 عاما لمدة استمرت 12 عاما قاموا خلالها بإتباع نظامين غذائيين النظام الأول يتكون من اللحوم والحلويات والمعجنات والحبوب المطحونة في حين يتكون النظام الثاني من الخضراوات والفواكه والأسماك ولحوم الدواجن والحبوب الكاملة.

وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرتها صحيفة لو جورنال سانتيه الفرنسية أن النساء اللواتي اتبعن النظام الغذائي الغني باللحوم زاد لديهن خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 46 بالمائة في حين كانت نسبة الإصابة لدى النساء اللواتي اتبعن النظام الغني بالخضار والفواكه والأسماك قليلة جدا.

هذا وقالت الاختصاصية بمراقبة التوعية الصحية في وزارة الصحة الدكتورة نوال الحمد‏ ‏أن اللحم الأحمر الخالي من الدهون أغنى مصادر الحديد العالي‏ ‏الامتصاص وفي نفس الوقت يزيد من امتصاص الحديد الموجود في المصادر النباتية ‏ ‏وكلاهما يزيد امتصاصهم عن طريق فيتامين (ج) الموجود في الحمضيات مشيرة إلى انه ‏ ‏للاستفادة من الحديد علينا أن نباعد بين فترة شرب الشاي والوجبة الرئيسية.‏ ‏

وأضافت أن المواد البروتينية الموجودة في اللحوم لها دور مهم فهي تقوم ببناء الأنسجة وتعويض الفاقد منها كما تحتوي على الدهون المشبعة التي تؤدي إلى زيادة ‏ ‏نسبة الكوليسترول في الدم الذي يترسب داخل الأوعية الدموية.‏ ‏

وذكرت، انه في حالة زيادة نسبة الكوليسترول في الدم فان ذلك يؤدي إلى تصلب ‏الشرايين وانسدادها مما يساهم في ظهور الأمراض المتعلقة بالأوعية الدموية منها ‏أمراض القلب والذبحة الصدرية والجلطة مبينة أن قلة الحركة تزيد أيضا من خطورة ‏الإصابة بمرض السمنة.‏ ‏

وأشارت إلى العلاقة الوطيدة بين كمية النتروجين الداخلة عن طريق الغذاء إلى‏ ‏جسم الإنسان في صورة أحماض أمينية وكمية النتروجين المفرزة من الجسم من نواتج ‏ ‏الهضم النهائية.‏ وذكرت أن زيادة استهلاك اللحوم الحمراء يصيب بداء النقرس الذي ينتج من زيادة ‏ ‏نسبة حمض اليوريك في الدم مما يؤدي إلى الإصابة بآلام حادة في مفاصل الجسم‏ ‏وتورمها.‏ ‏

ومن جهته قال أخصائي التغذية بوزارة الصحة الدكتور وجدي عثمان أن جسم الإنسان ‏ ‏يحتاج يوميا إلى كميات معينة من المواد البروتينية اللازمة لبناء الأنسجة مشيرا ‏ إلى أن الأبحاث أظهرت أن الإنسان البالغ يلزمه جرام بروتين مقابل كل كيلو جرام من ‏ ‏وزن الجسم.

وأضاف أن نسبة الجرامات من البروتين تزداد في حالات المرأة الحامل‏ أو المرضع وحسب طبيعة العمل أو الحركة الذي يقوم به الرجل أو المرأة.‏ أما احتياجات الجسم من الدهون قال الدكتور وجدي إن تناول الإنسان كميات معينة ‏من الدهون تزداد في الأجواء الباردة أكثر من الحارة مشيرا إلى أن نسبة الدهون في ‏غذاء الإنسان يجب أن تتراوح من 20 إلى 25 في المائة من جملة السعرات الحرارية.‏

وقال رسول الله (صلّى الله عليه وآله): إذا أتيتم باللحم والخبز، فابدأوا بالخبز، فسدّوا به خلل الجوع، ثمّ كلوا اللحم.

وعنه (صلّى الله عليه وآله): عليكم باللّحم، فإنّه مَن ترك اللّحم أربعين يوماً ساء خلُقه، ومن ساء خلقه عذّب نفسه، ومن عذّب نفسه فأذِّنوا في أُذنه.

وقال الإمام الكاظم (عليه السّلام): اللّحم يُنبت اللّحم.

وأُتي له (عليه السّلام) بكَتِف مشويّ، فقال: كلوا بسم الله الرحمن الرحيم، فإنّ هذا طعام كان يُعجب النبيَّ (صلّى الله عليه وآله).

وقال (عليه السّلام): مرق لحم البقر مع السُّوَيق الجافّ يذهب بالبرَص.
ميرغني ابراهيم
ميرغني ابراهيم
المشرف العام

المشرف العام

عدد الرسائل : 4016
العمر : 64
الموقع : السعودية
المهنة : طبيب
الهواية : كرة القدم
تاريخ التسجيل : 04/11/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى